设为首页 | 加入收藏
首页学院概况新闻动态教学工作科研工作党群工作师资力量合作交流影音文件联系我们
今天是 欢迎访问华北科技学院马克思主义学院网站!
首页 >> 教学工作
让学生忙起来、效果实起来
发布日期:2019-10-25 信息来源:字号:[ ]
       根据“不忘初心,牢记使命”主题教育做好“三个结合”要求,马克思主义学院注重做好推进主题教育和推进教学改革的结合,10月21日,在致远楼马克思主义学院会议室组织全体教职工原原本本学习了教育部发布的《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,并进行了专题研讨。

《意见》出台了22条举措,要求学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来。马克思主义学院院长唐征友结合学校教学例会精神对《意见》进行了解读,王淑江、李文英、刘海霞、吴珊珊等老师做了主题发言。

老师们在发言中指出,“严管”“严出”成为本科教育的主旋律。《意见》提出的要激励学生刻苦学习严把考试和毕业出口关正契合了当下高校的一些现状,对当前的高校学风的改善很有针对性。《意见》提出的强化思想政治教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动思想政治理论课改革创新,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,对我校思政课教学改革进一步指明了方向。思政课教师要贯彻 “以学生为中心”教育理念,努力探索既要讲清讲透理论、规律,又要激发学生学习积极性的教学方法,如小组讨论、正反辩论、课堂演讲等的启发式和问题链式教学,引导学生对国家发展、社会问题进行思考,达到政治认同价值认同目标。要围绕立德树人创新思政课程体系,更好地推进专题教学、混合教学、实践教学改革,扎实推进“一个党员一品牌”建设,不断提高思政课教学实效。

打印本页 关闭窗口
Copyright© 2017 华北科技学院-马克思主义学院, All Rights Reserved.
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601
联系电话(TEl):010-61590357 电子邮件(Email):bianchunfeng@ncist.edu.cn