设为首页 | 加入收藏
首页学院概况新闻动态教学工作科研工作党群工作师资力量合作交流影音文件联系我们
今天是 欢迎访问华北科技学院马克思主义学院网站!
首页 >> 教学工作
原理教研室开展公开课活动
发布日期:2019-04-16 信息来源:字号:[ ]

为提升我院青年教师讲课能力,提高思政理论课教学水平, 43日下午,在博观楼10110开展了“马克思主义基本原理”公开课教学,授课教师为马克思主义学院教师彭超宇,授课对象为华北科技学院化工专业2017级本科生。院长唐征友教授、书记周立新教授、校教学督导李培华教授、院教学督导王淑江教授、刘星教授、李文英副教授、刘淑珍副教授、刘海霞副教授以及部分学院教师参加了本次活动。

彭超宇老师讲授主题是《马克思主义基本原理概论》课程第二章“真理与价值的辩证统一”相关内容。在上课开始阶段,首先以“易拉罐拉环”的真实案例入手,讨论了“价值”这个词对应的英文单词priceValue的区别,厘清了“价值”二字在哲学与经济学部分的不同内涵。与此同时,结合时事和我校实际,结合化工专业特征,为31名在木里火灾现场牺牲的消防战士与干部群众默哀,以此对学生进行价值选择和价值观引导;本节课第二部分是“价值的四个特性”,即主体性、客观性、多维性和社会历史性,在讲解中结合了中国传统文化、马斯洛需求层次理论、环境伦理学等内容,旁征博引地开展教学;在讲第三个内容“价值评价及其特点”时,引用了“电车难题”等著名伦理难题协助教学,启发学生思考,拓展学生思维,激励学生表达和积极参与课堂活动,并在此基础上结合十九大以来的理论成果,最终做出正确的价值引导,指出价值评价的根本标准是:是否与人民、人类整体的要求或利益一致;由此转到第四部分“价值观与核心价值观”,引导学生从个人价值观递进到社会主义核心价值观,并从国家-社会-公民三方面解读了社会主义核心价值观的内容。

在本次讲课中,主讲教师能够比较好地体现问题意识和衔接意识,思维活跃,线索明晰,层层递进,步步为营,语言风趣,深入浅出,兼顾理论性和现实性、知识性和思想性,师生关系融洽,课堂氛围积极和谐,展示了我院思想政治理论课青年教师入职以来在教学手段、理论功底、表达能力和驾驭课堂的能力等方面的积极进步。 

本次教学活动为青年教师提供了展示的平台和锻炼的机会,教师们进行了交流和分享,督导老师从总体上对主讲教师进行了正面评价,同时也提出了一些建议和改进方案。公开课教学活动的开展,有力地促进了我校思想政治理论课教师教学理念的更新和教学水平的提高。

打印本页 关闭窗口
Copyright© 2017 华北科技学院-马克思主义学院, All Rights Reserved.
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601
联系电话(TEl):010-61590357 电子邮件(Email):bianchunfeng@ncist.edu.cn