首页 >> 新闻动态
概论教研室组织公开课教学活动
发布日期:2019-05-23 信息来源:字号:[ ]

522午,我院概论课教研室在致远楼20707开展了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”公开课教学,授课教师为我院教师刘君,授课对象为华北科技学院安全与采矿专业2018级本科生。参加活动的为我院全体没课教师。

此次公开课作为本院“三个一”金课建设(即一个教研室一次公开示范课;“一个党员一面品牌”建设;“一堂课解决学生一个价值疑难问题”)的重要活动之一,既是对全国教育大会和全国学校思政课教师座谈会精神的贯彻,同时也为提升我院青年教师教学能力,增进教师间的分享与交流提供了机会。

刘君老师的授课内容为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程第八章第一节“中国特色社会主义进入新时代”。在教学过程中,教师首先以丰富、生动的例子向学生展现了我国近年来、尤其是十八大以来所取得的方方面面的历史性成就,以及由此带来的整个社会的历史性变革,进而带领学生认识到我国社会主要矛盾转变的背后依据。而在对矛盾变化进行讲解的过程中,教师以“我国改革开放以来恩格尔系数的变化”、“四大件概念的变迁”以及“新四大发明为生活带来的便利”等为案例,使学生对“美好生活的需要”有了更直观的理解。而在最后一部分“新时代的内涵和意义”中,教师为“五个时代”和“三个意味着”进行了关键词梳理,不仅使学生更易把握,同时也使他们更易记忆。

下课后,参加活动的教师从总体上对授课教师进行了肯定,同时也提出了一些改进方案。这是本院在本学期组织的第三次公开课教学活动,对我校思政理论课教师教学水平的提升与教学理念的更新起到了很好地促进作用。