设为首页 | 加入收藏
首页学院概况新闻动态教学工作科研工作党群工作师资力量合作交流影音文件联系我们
今天是 欢迎访问华北科技学院马克思主义学院网站!
首页 >> 合作交流
“聚焦金课的高校课程建设研修班”学习交流总结-朱晓琳
发布日期:2019-05-07 信息来源:字号:[ ]

20194月12-15日,李文英、朱晓琳参加由高教国培在西安举办的“聚焦金课的高校课程建设研修班”。

本期研修班是在全国本科教育工作会议和全国教育大会召开后,围绕着教育部关于加快建设高水平本科教育、提高人才培养质量的要求,以课程建设为抓手,围绕着“杜绝水课、打造金课”,仅仅围绕着“线下金课”、“线上金课”、“混合式金课”、“社会实践金课”、“虚拟仿真金课”的主题,邀请来自清华大学、西安交通大学、北京科技大学的黄秀华、杨芳、张俊斌、洪亮和孙建林等五位专家与来自全国各高校的100多名一线教师和教学管理工作者进行了经验分享与交流。

培训期间,主要围绕五维金课进行了5场学术报告的学习和讨论,具体内容及学习体会总结如下:

报告1:《持续推动本科教育教学改革  构建引领性的本科教学体系》

主讲人清华大学教务处计划科教改负责人、原清华大学学堂在线教育办公室课程总监黄秀华

主要内容:报告围绕着“打造一流本科”的主题,从清华大学的教育教学改革理念;更创新、更国际、更人文;教育教学改革的若干举措本科培养方案重构及审核评估等四个方面同与会者分享了清华大学的教育教学改革经验,主要是从学校管理层面及“一个根本(人才培养)两个中心(教学、办科研)多项职能(教学、科研、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作)”角度进行的讲解既反映了作为当前我国教育教学改革方向的思想和理念,也较为详细地介绍了具体做法,对与会者深刻理解教育革命背景的“以本为本”的发展方向有很好的借鉴意义。

借鉴1)“三位一体”的培养理念,即知识传授、能力培养、价值塑造

2)哈佛通识性教育,大三、大四再从兴趣选择学科领域学习,清华大学招生也是按照大类进行招生,大一16大类招生,不分专业,例如人文与社会类,土木类、法学类、能源等等其中新雅书院是文理通招;

3)实施学生深度阅读计划,理工科学生大学必须完成13学分的人文通识课程,写作沟通课,游泳课(游泳不清华)

4)教学教学创新——混合式教学采取线上+线下混合,利用学堂在线和雨课堂。

报告2:《线上金课”——国家精品在线课程(慕课建设与申报经验

主讲人清华大学外文系副教授杨芳,两门国家精品在线开放课程负责人

主要内容:杨芳副教授以其“两门国家精品在线开放课程负责人”的身份,以“国家精品在线开放课程的建设与申报”的主题,同与会者就精品在线开放课程的建设和应用问题进行了交流,分享了自己建设与申报国家精品在线开放课程的经验,对与会者了解线上金课的建设、申报的流程、内容及注意事项有了较强的指导作用。

借鉴1)推荐平台——学堂在线和中国大学慕课平台浙大思政课

2)如何建慕课运营宣传慕课

a.重构课程内容,拆分知识点(1小时1万元

b.上线(前三周第一轮运营)做宣传(七日活跃度

c.持续关注讨论区(学生助教团队)

d.微信群

e.微信订阅号

f.新浪微博

万水千山总是情,不学/做/用慕课可不行

关键:教材、慕课、团队

原则情怀、功夫、科普、接地气

报告3:《线上混合式金课”——MOOC应用模式与思考

主讲人西安交通大学教务处副处长张俊斌

主要内容:报告围绕着“慕课应用模式与思考”为主题,系统地梳理了“金课建设”与“课堂革命”的来龙去脉,从理论上阐述了“水课”与“金课”的内涵与教育学意义,并结合西安交通大学在“慕课”建设方面的理念指导、政策激励保障和典型案例同与会者进行了分享,并与之进行了深度的互动,对与会者理解“混合式金课”的内涵与建设有指导作用。

借鉴1)现状2013年是中国慕课年,截止4.9日,全国12500门在线课程,西安交大109门在线课程,2018-2019评选了31门,国内排名第五。“金课”2018年第一次写入教育部文件(教高涵[2018]8号),未来二三十年的教育发展路径

(2)“金课”特征

3)线上线下混合式教学基本经验

——基本套路:课前+课中+课下

——实践与理论的契合度:

a.学院团队:课程规划、建设与推广(自己制作MOOC还是引进?);

b.教务处:混合式教学的开课计划、课表安排

c.教务处教师工作量的认定(西安交大3-4.53次以后1.5倍工作量)小班授课

d.学校层面:资金投入(西安交大学校8万+学院奖励10万),建设后5年5000元/年,保障运行教室物理空间的重构;政策的导向,职称评审

e.教师评价、学生评价:增负,学生不买账?

f.教师助教学生助教:西安交大600-1000/月标准助教岗

g.校外课程引进机制:四方协议教师、学院教务处、拍摄方)

h.学生学分转换机制

i.教师只负责设计,教务处负责拍摄(国家精品课程引进,例如东西部联盟)

报告4:《创新思维新方法

主讲人清华大学基础工业训练中心副主任、国家级职教师资培养培训基地办公室副主任洪亮

主要内容:报告围绕着“社会实践金课——互联网+大学生创新创业教育”的主题,突出强调了“创新思维与创新方法”在“创新创业教育”中的作用,能够将理论上的思维概念和抽象的方法用比较鲜活的案例和诙谐幽默的语言进行讲授,使与会者深受启发。

报告5:《虚拟仿真金课”——虚拟仿真实验教学项目建设与应用

主讲人北京科技大学材料科学与工程学部副主任、材料国家级实验教学示范中心主任、国家级虚拟仿真实验中心主任孙建林

主要内容:报告围绕着“虚拟仿真教学实验项目建设与应用”的主题,既从一名长期从事实验室及项目管理与申报,又从一名长期从事实验教学的一线教师的视角,同与会者分享了“虚拟金课”的建设的经验,对于与会者了解和掌握虚拟金课的申报有较强的指导作用。

此外,每场学术报告会后,与会者带着极大的热情和认真的态度参与了学习和交流,通过与专家的交流,大家达成了普遍的共识:教育部以“五类金课”建设为抓手加强“课程建设”非常有必要,通过学习使自己对于“金课”的内涵和如何建设有了深刻理解,对于做好相关工作有较强的指导意义。

 

                                         

打印本页 关闭窗口
Copyright© 2017 华北科技学院-马克思主义学院, All Rights Reserved.
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601
联系电话(TEl):010-61590357 电子邮件(Email):bianchunfeng@ncist.edu.cn