首页 >> 科研工作
马克思主义学院科研服务特色方向
发布日期:2019-05-07 信息来源:字号:[ ]

一、纲要教研室科研服务特色方向

1、与应急部党校加强合作,主动联系党校,给学员做有关专题的辅导。另外,在党校校外实习前,结合实习地点的党史、革命史、英雄人物的研究,对党校学员进行一次考察前的辅导。

2、为应急部机关党委党建工作、干部教育学习服务,比如开展党课教育、专题学习辅导、讲座等。

3、争取应急管理部有关司局的支持,由应急部立项、马克思主义学院教师申报承担一些社会调研及政策研究的课题,为应急管理部提供一些支撑、智库支持。

二、修养教研室科研服务特色方向

1、为应急管理部党校提供师资力量,主讲党课,主要讲座内容包括:党史教育、理想信念教育、职业道德教育等。

2、为应急管理人才培训提供思政教育师资支撑。

3、为应急管理部提供科研支撑,主要科研方向包括:应急管理队伍职业素质培养研究、应急管理人员职业道德建设研究、应急知识编辑宣传研究、公民应急素养研究等。

三、原理教研室科研服务特色方向

1、中国古代典籍关于灾难及其应对方法研究。如《周易》古经描绘了诸多自然灾害现象,探索了一系列预防灾害的思想和方法。

2、中国古代近代防灾、防火具体技术措施和政策经验研究。如《东京梦华集》、《管子·度地篇》、《韩非子·说林上》等记载。

四、概论教研室科研服务特色方向

1、结合相关内容如“加强和创新社会治理”、“坚持总体国家安全观”等研究应急管理的重大意义、新时代发展对应急管理的要求,树立结合专业做好应急管理的意识,培养起当代青年应急管理应有的素质。

2、具体针对应急管理的体制创新和机制创新,以及促使应急管理工作如何走向现代化、科学化和精细化等具有实践意义的课题展开研究。

3、从党建、传播引导等方面研究探索有利于加强应急管理的途径和方法。