首页 >> 教学工作
马克思主义学院组织开展观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动
发布日期:2020-03-13 信息来源:字号:[ ]

2020年3月9日,教育部社科司发出关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知,马克思主义学院积极响应,认真部署,要求所有教师所带学生都要在这一时间段通过各种形式收看直播或事后通过收看录播回放的形式收看此次思政大课,同时我院每位教师都组织了学生在线讨论、布置谈收获和体会或要求学生写观后感等拓展性教学形式以增强这次收看的时效性,超过百分之九十的学生参加了此次思政大课学习,任课教师组织认真到位,开展的学生在线讨论和观后感写作活动效果尤其突出。

本次直播有四个部分,第一、在抗击疫情斗争中深化理论认知;第二、疫情大考,告诉我们什么;第三,总结历史经验,增强必胜信心;第四,战“疫”里最美青春--中国青年的责任与担当。艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军4位教授,结合马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗议彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显着优势,讲述防疫站一线的感人故事同学们通过观看直播和视频回放,积极参与线上讨论,积极参与谈收获和体会及写观后感等,进一步强化对疫情防控和思政课教学内容的理解,发挥了思想引领作用。

撰稿人:付玲