设为首页 | 加入收藏
首页学院概况新闻动态教学工作科研工作党群工作师资力量合作交流影音文件联系我们
今天是 欢迎访问华北科技学院马克思主义学院网站!
首页 >> 通知公告
马克思主义学院关于把抗疫精神融入思政课各门课程教学的通知
发布日期:2020-03-13 信息来源:字号:[ ]


各教研室、各支部、各位老师:

新冠肺炎疫情出现以来,党中央一声令下,坚持全国一盘棋,各地各部门协调联动,环环相扣,步步为营,形成了联防联控的强大合力。湖北特别是武汉广大党员、干部、群众积极响应党中央号召,坚定信心、顾全大局、自觉行动、顽强斗争;全国各地坚持一方有难、八方支援,各地区前往湖北和武汉支援的广大医务工作者、人民解放军指战员以及各方面人员发扬越是艰险越向前的大无畏革命精神,闻令而动,坚忍不拔,不怕牺牲,攻坚克难,取得了阶段性重要胜利,展现了中国共产党的坚持领导、中国特色社会主义的制度优势和全体中国人民的万众一心的坚强决心。

在这个特殊的时刻,我们思想政治理论课教师要按照党中央的要求,积极投入这场抗击疫情的斗争中去,和全国人民一道坚决打赢抗击疫情的人民战争、总体站、阻击战。同时,要紧扣时代脉搏,积极把全国人民抗击疫情的精神意志、感人事迹融入思政课堂,传播抗疫人民战争中的正能量,弘扬抗疫精神,实时教育、引导学生,

为此,各教研室和各支部要认真进行主题研讨,讲好抗疫故事,把抗疫精神融入到思政课各门课程中,进一步加强思政课的政治引导和价值引导,也为防疫助力。

一、《马克思主义基本原理概论》课教学融入要求

《马克思主义基本原理概论》课程内容在讲授过程中可融入的抗疫精神的具体内容如下:

讲授导论部分关于马克思主义的人民性内容时,可及时把本次抗击新冠肺炎疫情的真实事例作为案例引入,从习近平亲自抓抗疫到奋战在抗击疫情一线的院士、医生,再到后方捐资捐物的普通企业、个人,一个个生动真实的案例,让学生在举国抗击疫情的特殊时期,更加真切地感受到马克思主义人民性和以马克思主义为指导的中国共产党以人民为中心的根本立场。

讲授第一章唯物论和辨证法时,可把疫情发生过程中网络上散布的各种关于疫情的不实内容和谣言作为案例,引导学生运用唯物辨证法的原理分析这些现象,正确认识疫情的产生和影响,对国家和人民的抗疫精神有一个合理而客观的认知与评价。

讲授第二章认识和实践的关系时,可融入在抗疫实践中人们对病毒和疫情的认识得以不断提高的过程。

讲授第三章社会存在决定社会意识时,可分析抗疫精神产生的客观社会条件。讲人民是历史创造者时,可融入抗疫过程中涌现出来的抗疫英雄的作用和全民作用。使学生真正理解英雄和人民在历史中的作用。

讲授第四章劳动价值论时可融入疫情对中国经济的影响,疫情之后中国产业和行业发展的变化及趋势。讲授资本主义政治制度和意识形态时,可融入中国和资本主义国家在疫情发生之后的社会治理能力和治理体系的比较,彰显社会主义的制度优势。

讲授第五章经济全球化时,可融入疫情在全世界的影响以及各国之间应对疫情的态度和理念,并彰显人类命运共同体理念的科学性和正确性。

总之,在讲授马克思主义基本原理时,可结合政府和人民的抗疫实践,传播正面能量,弘扬抗疫精神,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

二、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学融入要求

总体上要在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学中,讲清楚中国特色社会主义制度优势是赢得防疫抗疫阻击战胜利的强大保障。讲清楚在这场战疫中彰显出的制度优势、展示出的中国力量、体现出的中国精神和表现出的大国担当,帮助大学生树立四个自信

病毒来势之汹、疫情传播之烈、扩散范围之广、全社会所面临的挑战之大,堪称前所未有。党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措也是有效的。上下同心,党政各级部门、医护工作者、各行各业人员在党中央的坚强领导下共同努力,形势取得积极变化,取得了明显成效,尽管目前战疫还没有结束,但可以说我们经受住了这场大考,这是中国特色社会主义制度的优势。

在《概论》课程教学中,主要必须讲我们的制度怎样经受住了大考,中国特色社会主义制度优势是赢得防疫抗疫阻击战胜利的强大保障。

在这次防疫抗疫中,特别凸显出来的制度优势体现在很多方面,党的十九届四中全会归纳了十三个方面的制度和治理体系优势,这场战疫用事实给这些优势都做了注释和说明。

党的集中统一领导是最大的优势。防疫抗疫阻击战的层层动员、有效组织、有力推进,从根本上,集中彰显了党的集中统一领导这一最大优势。面对突如其来的特大疫情,习近平亲自指挥、亲自部署。

坚持以人民为中心的制度优势。疫情发生以来,以习近平为核心的党中央一再要求各级党委、政府要永远把人民放在心中最高位置,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位”。

全国一盘棋集中力量办大事的制度优势。习近平总书记明确指出我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。党的十九届四中全会系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,其中一个就是坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势。越是特殊时期特殊需要的时候,越是能彰显这一无可比拟的优越性,也更能充分理解这一深刻道理。

也要讲清这场战疫彰显出了中国力量。这场防控疫情的战疫,彰显出了制度优势,也彰显出了根基于这种制度优势的中国力量。这种力量在防控疫情的战疫中展现出来,但它是建立在新中国成立七十多年来、改革开放四十多年来,十八大以来经济社会全面发展积累起来的雄厚基础之上的。

也要讲清这场战疫彰显出了中国精神。这场战疫彰显出了中国精神。一个多月来,有太多的感动。武汉的医护工作者超负荷工作,全国,几万多医护成为最美的逆行者;他们有慷慨赴死的准备,用血肉筑起生命防线还有成千上万普普通通的劳动者,他们是平凡的英雄。这里展现出的如十九届四中全会所说的共同理想信念、价值理念、道德观念,中国优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,融合在一起的民族精神,这也我们的显著优势。

也要讲清楚这场战役彰显出的中国的大国担当。疫情暴发以来,中国作为全球抗疫最前线,中国政府采取壮士断臂的果断措施,中国发动了人类历史上最大规模的防疫行动,同时在全国范围内采取全面、严格防控举措,湖北省承担了最大的损失,民众作出巨大个人牺牲,对于减少本次病毒在全国和全世界的传播,起了决定性的作用。国际社会积极评价中国为抗击疫情采取的强有力措施表明,中国的积极努力展现了一个负责任大国的担当;中国在尽全力防控疫情,不只为了中国能够打败疫情,也是为了全世界人民,中国是一个负责任的大国。

讲清楚防控疫情的战斗并没有结束,我们要坚决贯彻习近平总书记明确提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的疫情防控总要求,坚决贯彻落实党中央关于疫情防控的部署要求,为坚决打赢这场防疫抗疫阻击战、总体战,守护人民健康而积极行动和共同努力!

三、《中国近现代史纲要》课教学融入要求

纲要教研室主要承担《中国近现代史纲要》课程的教学工作,该课程围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,主要讲授中国近代以来争取民族独立、人民解放,实现繁荣富强、人民共同富裕的历史,在授课过程中我们将结合当前的疫情,主要做好以下四方面内容的融合:

一是要科学认识,正确应对新冠肺炎疫情的风险和挑战。

梳理自然灾害疫情的历史,讲清楚历史上各种疫情的发生都是自然界的常态,过去有、现在有、以后还会有,我们要有很好的心态积极应对。让同学们充分认识到,实现中华民族伟大复兴历史过程中我们会遇到各种风险和挑战,其中包括自然界的风险,这次疫情就是自然界带给我们的一个重大挑战。通过人类历史上大规模疫情历史的讲解(例如:世界范围内的黑死病、鼠疫、现在美国的流行感冒等;中国历史上发生的重要疫情,近代以来尤其是新中国成立以来发生的疫情,包括中国东北的鼠疫、血吸虫病、非典等重大疫情十余次),使同学们科学认识人类与疫情之间的斗争,消除心理上的恐惧感。

二是要众志成城,坚定打赢新冠肺炎疫情的必胜信念。

结合近代以来中国人民抗击疫情的历史,特别是新中国成立以后中国共产党领导中国人民战胜疫情的历史进行讲解,进一步说明没有中国人民战胜不了的困难,没有中国人民过不了的坎。同时解读疫情发生后,全国上下迅速行动,党中央和习近平总书记果断决策,采取坚强有力举措,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作良好局面,让广大学生充分感受到中国共产党始终是中国人民的主心骨,深切感受到社会主义制度的无比优越性。从而自觉增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护”;切实增强打赢疫情防控阻击战的必胜信心。

三是要凝心聚力,多举措打赢新冠肺炎疫情阻击战。

梳理新中国成立后中国共产党带领中国人民战胜各种疫情的历史经验,进一步说明在中国共产党的领导下我们已经积累了抗击疫情的丰富经验,这是我们战胜新冠肺炎疫情的重要基础。同时,在总结历史经验的基础上,进一步围绕党的领导、社会主义制度、人民群众、科学技术等四个方面做进一步的深入分析和探讨,通过一个个真实战疫故事的讲解,使广大学生深刻理解共产党为什么能?社会主义为什么好?人民群众为什么强?科学技术为什么灵?增强思政课的说服力。

四是要宣传家国情怀,振兴中华的责任意识和使命担当。

回望历史,中华民族之所以能够久经风霜、历经磨难而又傲然屹立于世界民族之林,是因为自古以来中华儿女就有着强烈的国家意识和民族意识。当前,我们要战胜疫情同样需要全国人民同心协力,共同凝聚阻击疫情的强大力量。我们在教学中通过讲授近代以来中国人不甘落后,无数仁人志士以爱国相砥砺,以救亡为己任,拯救民族危难的历史事件,结合抗击新冠肺炎疫情中涌现出的优秀团队和先进人物典型事例,讲述一个个有情感、显温度见精神的弘扬爱国主义、倡导家国情怀的故事,使广大学生深刻理解爱国主义的深刻内涵,感受中国精神的伟大力量;让广大学生切实感受到身为中华儿女的责任和历史使命,并将这种责任感和历史使命感渗透到日常学习生活之中,不断提升自我,为报效国家、服务社会奠定坚实的基础。

四、思想道德修养与法律基础课教学融入要求

在法律专题部分,讲授过程中融入就疫情防控工作方面的国家层面立法、防疫部门和应急管理等部门法规以及地方行政法规作为案例融入到思修课讲授过程中,培养学生法律意识,增强学生依法律己、依法办事、依法维护合法权益以及依法同违法犯罪行为作斗争的自觉性,不信谣不传谣,遵守网络法律法规,明确自律和自由的关系、遵守社会公德和遵守法律之间的关系等。从个人应尽的法律义务来看,大学生要做到不信谣、不造谣、不传谣,避免给疫情下的社会造成不必要的信息干扰和人心恐慌。与此同时,在自身出现发热咳嗽等疑似症状时,要及时上报不隐瞒病情。否则,按照目前国家以及各个部门和地区的相关规定,隐瞒隐报病情或疫区违规出行势必将受到相应的处罚。虽然现在对这种不当行为还没有立法,但相信相关立法部门会在不久的将来采取实质性行动。

在人生态度专题,通过抗疫过程中涌现出的无数先进典型,引导学生理解服务人民、奉献社会是科学高尚的人生追求。让学生感受到中国人民众志成城、克服苦难、勇敢坚强战胜疫情的决心,从而树立积极乐观、拼搏进取的人生态度。在极限压力之下,在生死面前,引导学生认识人生的价值和意义。

在理想信念专题,讲好中国抗击疫情故事。结合当下抗击新冠肺炎中的重大举措、涌现出来的先进典型、感人事迹和最美逆行者,引导学生理解理想信念的重要作用,让学生思考这次疫情支撑白衣天使逆行作战,舍生忘死的力量到底是什么?同时,收集、整理抗疫中的数据资料,尤其是应急人在抗疫中的先进人物和事例,形成案例库,并把它们作为最鲜活的教学资源融入到理性信念教育,融入到个人理想与社会理想、个体与他人、社会,与民族、国家的关系等知识点的讲解之中。在灾难当中弘扬大爱精神、家国担当、英雄精神、善良品质等。引导学生积极关注疫情、正确认识疫情,重新审视、反思个人的理想信念,树立崇高的理想信念。

在专题弘扬中国精神,结合习近平总书记讲话,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。面对汹涌而来的新冠肺炎疫情,十四亿中国人民戮力同心、众志成城的精神在抗击疫情中起到了重要作用。爱国主义精神在此次抗击疫情的战斗中得到了充分的展现:逆行的白衣战士、捐款的环卫工人、迅速转产生产口罩的格力电器、人民需要什么五菱就造什么的民族企业等等,在这场没有硝烟的战斗中,每一个人都是战士,每一个集体都在用自己的方式为战胜疫情作出努力。这就是中国精神的最好展现。

在培育和践行社会主义核心价值观专题,在讲社会主义核心价值观的广泛性和先进性统一要求时以抗疫精神的典型代表人物为例,让学生理解先进性对社会道德提升的引领性和重要性;在讲社会主义核心价值观的践行时,重点讲敬业,以医务人员在抗疫过程中所表现出来的崇高的职业道感染学生,使学生深刻理解职业道德对促进社会发展的重要性。

 




打印本页 关闭窗口
Copyright© 2017 华北科技学院-马克思主义学院, All Rights Reserved.
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601
联系电话(TEl):010-61590357 电子邮件(Email):bianchunfeng@ncist.edu.cn