设为首页 | 加入收藏
首页学院概况新闻动态教学工作科研工作党群工作师资力量合作交流影音文件联系我们
今天是 欢迎访问华北科技学院马克思主义学院网站!
首页 >> 合作交流
刘淑珍:将“抗疫精神”融入马克思主义基本原理概论课程网络在线教学
发布日期:2020-03-17 信息来源:字号:[ ]

人是要有点精神的,一个民族更是要有一种精神力量。回望历史,中华民族每当面临重要关头、关键时刻,常常会孕育并诞生一种崇高而伟大的精神。这些精神共同构成了中华民族宝贵的精神财富。

沧海横流,方显英雄本色。面对2020年春天的这场牵动全国人心的突发疫情,全国人民在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,充分发挥我国社会主义制度的独特优势,正在同疫情进行一场艰苦卓绝的斗争。这一斗争孕育并诞生了万众一心、同舟共济,不怕牺牲、迎难而上,充满信心、敢于胜利,顾全大局、全国一盘棋的“抗疫精神”。在特殊时期形成的“抗疫精神”,为打赢这场总体战、阻击战注入了强大的精神动力。  

面对疫情的挑战,面对可歌可泣的人民抗疫事迹,面对在抗疫中形成的“抗疫精神”,作为一线思政教师,广泛搜集抗疫资料,注重将疫情防控现实、“抗疫精神”与马克思主义基本原理有机结合,讲好一堂有温度的特殊时期的思政课,是我责无旁贷的任务。
    联系现实看疫情,使学生坚定疫情阻击战必胜的信念。2020年在中国的历史上注定是不平凡的一年。2020年是中国经济社会发展历史上的一个关键之年,2020年是“十三五”规划即将收官之年,2020年是“三大攻坚战”即将取得决战成果之年,2020年是在人均1万美元收入基础上将进一步提高经济运行的质量之年。

教学内容中,传播抗“疫”人民战争中的正能量,展现中国特色社会主义制度的优越性,展现中国共产党的强大领导力,展现中华民族的强大凝聚力,展现中华民族万众一心、迎难而上、守望相助、众志成城的“抗疫精神”,传递出“坚决打赢疫情防控总体战阻击战”的坚定信心,解决学生思想困惑,给予学生抗击疫情的精神力量。使学生理解严峻的疫情防控形势,理解疫情的防控的发展阶段越来越好的从量变到质变过程,坚定疫情防控必胜的信念。 

联系疫情的发生原因,运用联系原理讲好人与自然的关系,也是一个重要的内容。通过马克思主义基本原理的理论学习,同学们对疫情的认识也会更深入一层。
    总之,将“抗疫精神”与原理课程相结合,从联系原理、矛盾分析法、人类命运共同体、人与自然关系等方面,让同学体会不一样的“原理”课堂,思政课才能真正做到拥有现实的温度,理想的热度,理论的深度。

(来源:华北科技学院NCIST)

打印本页 关闭窗口
Copyright© 2017 华北科技学院-马克思主义学院, All Rights Reserved.
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601
联系电话(TEl):010-61590357 电子邮件(Email):bianchunfeng@ncist.edu.cn