设为首页 | 加入收藏
首页学院概况新闻动态教学工作科研工作党群工作师资力量合作交流影音文件联系我们
今天是 欢迎访问华北科技学院马克思主义学院网站!
首页 >> 合作交流
战“疫”思政微课堂|薛亮:疫情防控中的科学性
发布日期:2020-03-19 信息来源:字号:[ ]

大家好!我们知道马克思主义理论包括两个维度,一个是科学性维度,一个是价值性维度,并且坚持科学性维度的优先性。马克思曾说:“我们只知道一门科学,那就是历史科学。”马克思的“科学”以伽利略的名言“自然是用数学语言写成的大书”为基础,关注自然、人、机构等的科学化、理性化、祛魅化。所以,今天我们试着从科学性的角度来谈谈疫情。

首先,我们从病毒相关的科学性来看。根据科普知识,病毒没有细胞,不是生物,因而没有生命。但是病毒有DNA或RNA,病毒进入人体后会大量自我复制,这是人致病的原因。不过,病毒致宿主死亡后,也就失去了自我复制的条件,因而病毒的长期“选择”是和人和平共处。病毒造成的死亡使得科学家可以对其进行持续研究,加上病毒的“选择”的特点,使得我们有信心一定能够战胜它。

其次,从疫情防控的科学性来看。在中世纪米兰鼠疫大流行时,米兰大主教无意中发现了对付疫情的方法,那就是有效隔离。在武汉疫情大爆发之时,党中央果断决策,武汉采取封城措施。事实证明,武汉封城是有效遏制疫情在全国大规模蔓延的英明之举。而且,封城不是对武汉人民不负责任,恰恰相反,只有有效隔离了,才能有针对性采取措施来救助当地居民。

再次,从科学发挥多种积极性的作用来看。有效应对疫情,既需要党中央的集中统一领导,也需要发挥地方政府守土有责的积极性、主动性,这是中央和地方两级政府的积极性的发挥问题。此外,还需要发挥社会组织、企事业单位、科研机构以及广大市民的积极性等。《人民论坛》期刊上有作者指出,上海的疫情防控的成功之处就是政府和各种社会力量的有机结合。

最后,从机构和理念的科学性来看。钟南山院士指出,我国疾控中心的特殊地位没有得到足够重视,应当赋予它一定的行政权。这是从机构设置的科学性上说的。此外,我国公共卫生领域存在“轻预防,重治疗”的理念,因而应当改变这种理念,同时加大公共卫生领域的投入。这就是理念的科学性问题。

我们相信,疫情之后,我们强优势,补短板,紧紧依靠科学性力量的发挥和马克思主义的科学性的生命力,重大的疫情和损失是可以避免的,人民生命健康事业是有保障的。

(来源:华北科技学院NCIST

打印本页 关闭窗口
Copyright© 2017 华北科技学院-马克思主义学院, All Rights Reserved.
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601
联系电话(TEl):010-61590357 电子邮件(Email):bianchunfeng@ncist.edu.cn