设为首页 | 加入收藏
首页学院概况新闻动态教学工作科研工作党群工作师资力量合作交流影音文件联系我们
今天是 欢迎访问华北科技学院马克思主义学院网站!
首页 >> 合作交流
周立新:咬定青山不放松 撸起袖子加油干
发布日期:2020-03-27 信息来源:字号:[ ]


3月19日,在学校召开的“改革创新、转型发展”专题学习教育动员会上,党委书记卜昌森同志全面深刻分析了学校改革发展所面临的新形势、新任务、新使命,明确提出了改革创新、转型发展,建成国内一流、国际知名、特色鲜明的应急管理大学的宏伟目标,部署了“三走战略”和各项工作措施。我和大家共同深切感到“形势喜人,形势逼人;工作艰巨,使命光荣;深受鼓舞,干劲倍增!”

抓住机遇,再创辉煌。中国特色社会主义进入新时代,国家应急事业承担着新使命,学校迎来了面向大国应急事业、为大国应急教育做贡献的新任务新机遇。历史机遇出现面前,我们必须珍重,必须把握,只有这样才能不愧新时代,不负新使命。

毛泽东同志讲过“人是要有点精神的”。我理解这里的“精神”是指一种强烈的对人民、对事业、对历史负责的责任感、使命感、紧迫感。华北科技学院在改革开放的春风吹拂下,自1984年在京东大地破土而出,一路艰苦奋斗,一路风雨兼程,一路不断成长。它的历史已深深融入国家改革开放史大的历史画卷,也是中国特色社会主义教育事业不断取得前进的一个生动实例。当前,学校又处在一个新历史发展机遇期,前景光明,任务艰巨。“自信人生二百年,会当水击三千里”。我们一定要发扬优良传统,保持那么一股劲儿、一种拼命精神,想干事,能干事,干成事,干大事!

不畏困难,团结奋斗。习近平总书记指出,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。我们必须充分认识到,推进大国应急事业、当担起大国应急教育的新使命,建成应急管理大学,也必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力;未来的路上不会一帆风顺,会有很多艰难险阻。

我们必须要有一种目标笃定、使命必达,咬定青山不放松的达韧劲和信心;必须要有一种只争朝夕、不负韶华,撸起袖子加油干的紧迫感和奋斗者精神;必须要有一种踏石留印,抓铁有痕的工作作风。要调动发挥历史创造者———全校广大教职学工的主动性、积极性、创造性,统一思想,凝聚力量,形成合力,推进学校又好又快发展,为大国应急教育事业做出我们应有的贡献。

立足本职,改革创新马克思主义学院承担着全校思想政治理论课重要任务,具有马克思主义理论学科的人才、教学、理论研究等优势,我们要立足本职,改革创新,积极推动学校转型发展。在国家应急人才培养方面,要发挥好政治引领和价值引领的作用,不断提高思想政治理论课的质量,积极融入支持学校教育培训高地建设;要加强师资队伍建设,引导教师积极为应急事业服务,多开展有关应急管理的理论研究和调研,把教学、科研、社会服务与应急事业结合起来,发挥好马克思主义学院教师理论研究上优势;在学科建设上,要做好基础工作,主动将学术成果转化为学校整体学科布局有机支撑,多向高水平大学学习,加强合作,积蓄力量;继续推进“党员一人一品牌”、“党员学习一人一专题”、“红船讲堂”、“求是论坛”等党建思想政治工作品牌建设,发挥好党组织、党员在推进学校转型发展中的重要作用。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。蓝图已经绘就,号角已经吹响,战舰已经出发!我们要按照学校党委的要求,紧紧围绕学校改革创新、转型发展这一新的历史任务,扎实推进各项工作,为建成国内一流、国际知名、特色鲜明的应急管理大学的宏伟目标不懈奋斗。



打印本页 关闭窗口
Copyright© 2017 华北科技学院-马克思主义学院, All Rights Reserved.
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601
联系电话(TEl):010-61590357 电子邮件(Email):bianchunfeng@ncist.edu.cn