设为首页 | 加入收藏
首页学院概况新闻动态教学工作科研工作党群工作师资力量合作交流影音文件联系我们
今天是 欢迎访问华北科技学院马克思主义学院网站!
首页 >> 合作交流
唐征友:学习贯彻习近平总书记疫情防控讲话精神 推进学校转型发展工作
发布日期:2020-04-22 信息来源:字号:[ ]

    认真学习习总书记关于新冠疫情防控系列讲话精神,统筹推进疫情防控和各项工作是我们当前一项重要政治任务。这里想谈谈讲话精神对我们转型发展工作的指导和启示。

    一、解读习总书记抗“疫”讲话三个维度

    1、时间维度。

    据不完全统计,从2020年1月7日至今习总书记关于新冠疫情讲话50余篇。按时间归纳,1月讲话7篇,2月28篇,3月19篇,4月4篇。从疫情初起对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,到相持阶段召开中央政治局常委会会议分析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作,走访调研鼓舞人心,取得向好势头时又及时召开中共中央政治局会议研究新冠肺炎疫情防控工作,强调毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作。这些讲话是指引我们疫情防控各阶段工作推进的行动指南和强大思想武器。

     2、性质维度。

    对疫情防控工作性质,习近平总书记在讲话中提出了人民战争、总体战、阻击战的概念。要求各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

     3、工作部署维度。

    习总书记亲自指挥、亲自部署、亲自调研,从各方面进行了及时而紧密的工作部署。一是把党的领导放在极其重要地位,连续召开6次政治局常委会议、1次政治局会议、2次专门委员会会议和1次大型工作部署会议,发出1个全党通知,加强党的集中统一领导和指挥;二是注重发挥军队特殊突击作用,对军队做好疫情防控工作作出重要指示,强调牢记宗旨勇挑重担为打赢疫情防控阻击战作出贡献;三是重视依法防控,召开中央全面依法治国委员会第三次会议,强调全面提高依法防控依法治理能力为疫情防控提供有力法治保障;四是重视国际合作协调,这部分篇幅最多,至少16篇,占讲话三分之一;五是注重调研和对形势不断及时研判,通过亲身调研和会议研究,对早期新冠肺炎疫情形势及时分析,对胶着期新冠肺炎疫情形势针对问题研究加强防控重点,对近期国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势及时分析,研究部署落实常态化疫情防控举措全面推进复工复产工作;六是重视应急管理体系建设,召开中央全面深化改革委员会第十二次会议强调完善重大疫情防控体制机制健全国家公共卫生应急管理体系,在《求是》杂志发表重要文章 《全面提高依法防控依法治理能力 健全国家公共卫生应急管理体系》;七是关爱人民,强调始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,作出重要指示,强调务必高度重视对医务人员的保护、关心、爱护,确保医务人员持续健康投入战胜疫情斗争,回信勉励在首钢医院实习的西藏大学医学院学生;八是重视科技力量,科学防控,习近平总书记专题考察了新冠肺炎防控科研攻关工作,强调协同推进新冠肺炎防控科研攻关,为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑;九是注重统筹协调推进各项工作,召开中央政治局常委会研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作,在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调坚决克服新冠肺炎疫情影响坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

    4、精神实质维度。

    习总书记疫情防控讲话内涵丰富,精神深邃,是习近平新时代中国特色社会主义思想在抗“疫”时期的丰富和发展。其中有坚持党的集中统一领导和指挥,发挥“人心齐、泰山移”的中国精神和中国特色社会主义制度优势;以人民为中心,打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战;统筹防控和经济社会发展,运用辩证思维、法治思维、科学态度全面建成小康社会;加强世界抗“疫”合作,共建人类命运共同体等。

    二、总书记疫情防控系列讲话精神对我们转型发展工作的启示

     1、面对百年未有之大变局要有化危为机的勇气和能力

当前世界正处百年未有之大变局,金融危机余波未了,新科技革命方兴未艾,中美贸易摩擦仍未结束,全球化趋势和反全球化斗争加剧,疫情发生和防控进程正印证着中国特色社会主义新时代之“治”和以美国为首的西方之“乱”,学校也正处在转型发展关键期。转型发展是部党委要求、应急事业发展需要,学校已经出台方案,确定了新转型发展目标和“三步走”战略。我们要坚决服务学校党委的转型决定和工作部署,凝聚共识,同舟共济,齐心转型。

    2、要有人民战争、总体战、转型战理念。

战争或者战斗,说得是转型工作对我们传统教学的颠覆性、培养人才的针对性、思想转变和各项工作的艰巨性而言;总体战说的是转型是教学科研培训全领域、应急管理思想文化制度基础设施建设全方位、教师管理人员学生全员。我们的思想要全面适应转型需要,要形成全校浓厚应急管理文化氛围和相应的体制机制,学校正在建设战略咨询委员会,新的人才引进办法即将出台。就全员转型方面,目前抓教职工转型主题教育多,但学生学习观、就业观、创新创业观转型教育因为疫情原因还没有开始。人民战争,当然说的是要依靠广大师生全员参与实现转型。这里的人民是广义的,不仅包括普通教职工,更包括各级干部,其中要特别注意发挥党员的先锋模范作用和干部的“关键少数”作用。

    3、依靠教职工全员参与、干部积极投入做好马克思主义学院转型发展

    马克思主义学院参与学校转型升级具有较好基础。有一支非常赞成、积极参与学校转型发展的队伍,所有思政课老师都积极在线上教学中渗透应急元素,所有党员都积极参与学校改革创新、转型发展主题教育活动主题讲座、支部发言,一些骨干教师积极参与应急培训课程建设,开展应急文化研究,可以说,我们所有的老师都非常赞成学校转型,都以各种方式在思考转型,贡献转型。

     马克思主义学院如何转型?这需要大家集思广益,集体努力。比如,可以借鉴上海一些行业高校“纺织中国”、“医药中国”、“大匠中国”、“大国崛起”等课程思政建设经验,在思政课程教学改革、思政课选修课群建立、思政课教学团队建设、思政课一流课程建设、思政课实践基地建设、思政课教研教改项目研究等各方面全面融入“应急中国”系列元素,实现加强马克思主义学院建设、提高思政课教学质量、促进学校课程思政工作、促进学校应急素质教育“四统一”目标。这包括要推动“应急中国”元素“三融入”;形成 “应急中国”系列通识选修课群;努力建设“应急中国”教学团队;建设“应急中国”一流课程;建设“应急中国”主题思政课实践教学基地和调研基地;开展“应急中国”主题深度教研教改项目研究和理论宣讲服务等。通过努力,教师的教学能力、应急文化培训能力、理论阐释能力、宣传传播能力都能进一步提高,这需要全员上下一起努力。

打印本页 关闭窗口
Copyright© 2017 华北科技学院-马克思主义学院, All Rights Reserved.
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601
联系电话(TEl):010-61590357 电子邮件(Email):bianchunfeng@ncist.edu.cn