设为首页 | 加入收藏
首页学院概况新闻动态教学工作科研工作党群工作师资力量合作交流影音文件联系我们
今天是 欢迎访问华北科技学院马克思主义学院网站!
首页 >> 合作交流
周艳琼:青年教师在改革创新、转型发展中的责任与担当
发布日期:2020-04-24 信息来源:字号:[ ]

转型升级 时不我待

2019年11月29日,习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时强调,“要发挥我国应急管理体系的特色和优势,积极推进我国应急管理体系和能力现代化”,并指出要“大力培养应急管理人才,加强应急管理学科建设”。总书记的“11.29”讲话,对华科来说是个千载难逢的良机,我们应该牢牢把握这一重大历史机遇,乘着新时代应急管理事业改革发展的春风,实现跨越式发展。

这次突如其来的新冠肺炎疫情暴露出我国在应急管理体系方面存在的短板和不足,推进应急管理体系和能力现代化的任务更显重要和紧迫。作为应急管理部的直属高校,通过改革发展和转型升级,把学校打造成适应大国应急管理体制需要的人才培养高地、科技创新高地和教育培训高地,我们责无旁贷。

另外,目前很多学校已经意识到应急管理学科的重要性,都在积极申报、建设应急管理相关学科,里面不乏双一流高校。在这种形势之下,作为应急管理部的直属高校,我们还有什么理由贪图安逸、原地踏步。逆水行舟,不进则退,安于现状就意味着坐等被时代淘汰。我们只有打造出属于华科独有的应急管理特色品牌和名片,做到人无我有、人有我优,才有可能在行业之内具备不可替代性,有自己的一席之地。改革创新、转型发展,迫在眉睫、时不我待。


青年教师的责任与担当

作为青年教师,当初我们选择华科,也不是为了混日子,一本教材混到职业生涯的终点。或多或少,都怀揣着职业理想。可以说,从我们选择华科那天起,我们自身的发展就和学校的发展紧紧地联系在了一起。改革的成果不是只属于某一个人、或某一群人,而是由每一个华科人所共享。

当然改革创新、转型发展不是喊喊口号就能成功,也不是原地等、靠、要就能实现,而是需要每一个华科人以自我革命的精神积极作为、主动作为。最近恰好重读了《习近平的七年知青岁月》这本书,感悟颇深,深受启发。在梁家河的七年里,面对艰苦的环境,习近平扎根黄土、于实处用力,小小少年开荒、种地、铡草、放羊、拉煤、打坝、挑粪……什么活都干,后来入了党、当上大队党支部书记,带领村民打坝造田、修沼气池、成立铁业社、办代销店、缝纫社、磨房、和扫盲班等,使一穷二白的梁家河出现了新气象。艰难困苦,玉汝于成。习近平在梁家河的艰苦磨砺中,坚定理想信念、锤炼意志品质、加强自身修养,从迷茫的15岁少年,成长为坚定自信的青年。

榜样的力量是无穷的,作为青年教师,我们应该学习青年习近平不避艰辛、不怕困难的品质,脚踏实地、干在实处的作风,磨练吃大苦、耐大劳的意志,“既当改革的促进派,又当改革的实干家”。一方面,要具有事不避难、知难而上、勇于担当的精神。当前,华科正处于改革创新、转型发展的关键时期,转型升级发展不是靠一两个人就能实现的,不光是学校领导的事,更是需要每一个华科人拧成一股绳。习近平总书记曾告诫广大青年,“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史”。作为华科的青年教师,学校转型升级发展对我们来说既是机遇更是责任。青春至美是担当,我们理应树立大局意识,以昂扬的精神状态,肩负起自己应尽的责任。另一方面,要知行合一、主动作为,勇当改革的实干家。作为一名一线教师,我们首先要做的,就是以立德树人为根本任务,以培养大国应急管理事业发展需要的人才为目标,用好课堂教学这个主渠道,扛起人才培养的责任。作为一名思政课教师,我会将我国应急管理事业发展中的典型案例、先进事迹融入思想政治理论课教学,激励学生的应急管理主体意识、责任意识,培养有理想、有本领、有担当的新时代应急管理人才。在科研方面,要勇于突破自我,紧紧抓住学校的应急管理特色,结合自身的专业背景,找准科研方向,服务应急、支撑应急,在改革转型中求进取、找突破。

习近平总书记的七年知青岁月,是受苦受难的七年,也是苦干实干的七年。在这七年里,他用汗水和付出,生动诠释了他所说的:“干在实处,走在前列”,为广大青年树立的榜样。作为华科的青年教师,我们也要扎扎实实干事、踏踏实实做人,敢于做开路先锋,而不是当过客、看客。将自己职业发展的个人梦融入学校转型升级发展的华科梦,为学校建成国内一流特色鲜明的应急管理大学、为新时代大国应急管理事业改革发展贡献自己的青春力量。

(来源:华北科技学院NCIST)

打印本页 关闭窗口
Copyright© 2017 华北科技学院-马克思主义学院, All Rights Reserved.
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601
联系电话(TEl):010-61590357 电子邮件(Email):bianchunfeng@ncist.edu.cn