首页 >> 合作交流
党校办公室与马克思主义学院开展专题学习教育合作交流座谈会
发布日期:2020-04-07 信息来源:字号:[ ]

为深入推进学校“改革创新、转型发展”专题学习教育,更好发挥党校在转型升级改革发展中的作用,4月2日,党校办公室邀请马克思主义学院在党校会议室以“发挥学习教育作用,提升转型升级效果”为主题开展合作交流座谈会。

会上,双方在总结以往合作经验的基础上,就各自的发展现状和面临的问题作了介绍,均表达了强烈的继续合作意向,并就课程设置、师资队伍、实践教学、科研团队、论文指导、支部活动等合作内容展开了深入探讨,在合作理念、合作原则、合作范围、合作内容等方面达成了共识。

一是共同举办学术论坛。为充分发挥党校办公室和马克思主义学院在学校转型升级改革发展过程中的作用,双方拟定以应急管理思政为主题,共同举办学术论坛,不定期地邀请行业专家和学术名家来我校做讲座或开展行业范围内的交流研讨会,把论坛打造成行业品牌。

二是共同组建学术团队。基于党校办公室和马克思主义学院性质上的相通性,同时适应学校转型升级改革发展的需求,共同组建一支高水平的学术团队,把思想政治教育方向与应急管理方向相结合,在教学与科研上寻求新的突破点,共同申请和完成有关科教研项目。

三是充分实现资源共享。以学校转型升级改革发展为契机,双方进一步打破部门壁垒,一方面有效利用党校教学资源和学员资源,丰富马克思主义学院的理论教学内容和实践教学形式,另一方面积极发挥马克思主义学院的师资优势,参与党校课程讲授,指导党校学员的专题研讨和论文写作,双方优势互补,资源共享。

除此之外,双方在党建等多方面也希望加强合作,共建共创。

双方负责人在会上一致表示,此次会议对党校办公室和马克思主义学院来说都是一次意义重大的会议,对于双方提升能力水平、充分发挥思政作用具有创新性的价值。

党校办公室全体教职工,马克思主义学院党政负责人及教师代表参加了座谈。会后,党校办公室起草了《应急管理思政论坛方案》,马克思主义学院起草了《应急管理思政学术团队建设规划》。

(来源:华北科技学院新闻网)