首页 >> 新闻动态
乘风破浪 争创一流 ——马克思主义学院学习全国“两会”精神
发布日期:2020-05-29 信息来源:字号:[ ]

根据学校关于组织收看、收听中央媒体对全国“两会”的实况转播、情况报道,及时了解全国“两会”精神的相关要求,马克思主义学院通过两个支部第一时间在微信群转发了通知,提出了学习要求。

5月21日、22日,备受瞩目的全国政协十三届三次会议、十三届全国人大三次会议在北京召开。2020年是中国决胜全面建设小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是两个“五年规划”的交接之年。受新冠疫情影响,全国“两会”延期举行。如今,“两会”的顺利召开标示着我国防疫攻坚战取得阶段性胜利。时值“两会”召开之际,马克思主义学院全体教工党员(27名)通过网络、电视、报纸等途径,收看、收听“两会”的相关报道,关注“两会”内容,学习“两会”精神,重点学习了李克强总理所作的《政府工作报告》,并结合自身学习、工作、生活实际,深入学习了《政府工作报告》中关于应急管理工作的重点部署和精神实质,通过微信视频会议、学习研讨等多种形式热议2020年全国“两会”。

通过学习研讨,大家纷纷表示:

——总理的工作报告文风朴实,给人力量。今年的两会不同寻常,这是在我国疫情防控取得重大战略成果背景下,我国决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会之年召开的一次重要会议。在党中央和国务院的坚强领导下,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,充分展现了中国特色社会主义制度的优越性。报告里特别提到要“推进一流大学和一流学科建设”,这是号角和行动。今年是我校转型发展,“国内一流、国际知名、特色鲜明的应急管理大学”建设攻坚克难、提质增效关键之年,我们将认真组织学习贯彻“两会”精神,对照学校年度工作要点,保持发展定力,紧盯既定目标,争创一流业绩,确保圆满完成年度工作任务,为学校转型发展作出新的更大贡献!

——“两会”开幕,心潮澎湃。坚守初心,使命在肩。在新冠肺炎疫情挑战下,全国教育战线“停课不停教、停课不停学”,广大师生和教育工作者用实际行动战斗在教育一线,教师“教得认真”,学生“学得用心”,大规模在线教学高质量开展,为国家培养建设者和接班人的脚步从未停歇。作为高校思政课教师,我们要把高等教育发展的蓝图转化为强大动力和切实行动,肩负起立德树人的根本任务,既要精耕细作,固文化根基,为国家立心,为民族育魂,也要体现人的全面发展理念,实现转型发展和快速发展,书写新时代高校改革发展奋进新篇章,让我们的学生都能有“更光明的未来”。

撰稿:  朱晓琳